Сергей Угрюмов - Йога в его жизни и советы ученикам

 Сергей Угрюмов - мастер класс йога Айенгара в центре Йога Практика Нижний Новгород

14 Октября к нам в центр приезжал уникальный преподаватель йоги Айенгара, Сергей Угрюмов, чтобы поделиться знаниями с нашими учениками в рамках своего мастер-класса. Сергей практикует Йогу Айенгара с 1993 г., преподает ее с 1994 г., обладает Сертификатом Senior Int. 1 и является одним из сильнейших преподавателей йоги Айенгара в России. Для совершенствования личной практики и преподавания Сергей регулярно посещает семинары иностранных старших преподавателей, а также ежегодно посещает Институт Йоги Айенгара RIMYI в г. Пуна (Индия). Стиль преподавания Сергея отличается сложностью выстраивания логических связей в инструкциях, но это же и дает потрясающий результат для продвижения практики его учеников. После мастер-класса Сергей рассказал о йоге Айенгара в его жизни, а также дал совет нашим ученикам!


Почему среди всех направлений, Вы выбрали йогу Айенгара?

По большому счёту нам кажется, что мы совершаем какой-то выбор. На самом деле выбора никакого не было. Был поиск, потом появилось ощущение,что я нашел то, что мне нужно. Первое занятие по йоге Айенгара - это одновременно сочетание структуры с возможностью поиска и творчества. Именно это меня подкупило, это даёт возможность правильно концентрировать свои движения физически и эмоционально. Это всё очень интересно. Потом когда я увидел в первый раз книгу Гуруджи, увидел его в позах, я увидел огромную разницу с другими направлениями йоги, ведь многие делают позы красиво, тонко, акробатически, но такой погруженности и правдивости в позах я никогда не видел.

Какое значение для Вас имеет йога в целом?

Когда начинаешь заниматься йогой, начинаешь заниматься 2 раза в неделю. Вот позанимался, свернул коврик и йога закончилась. Но постепенно она начинает проникать буквально во всю жизнь. Традиционно считается, что практика является действенной, когда она имеет 2 крыла, 2 опоры: вайрагья и абхьяса. Вайрагья - это отрешенность, непривязанность. А абхьяса - это непрерывная практика. Если ты глубоко входишь в позы, то практика становится непрерывной. Когда ты сворачиваешь коврик, общаешься с ближними, воспитываешь детей, готовишь обед - это всё йога. Метод, с которым выстраиваешь асаны и занимаешься пранаямой, проникает во все сферы жизни, начинает постепенно их определять и гармонизировать.

Какие вещи в практике Вы считаете самыми важными для учеников?

Из общих аспектов определенно важна регулярность в практике. Если ее нет, то очень быстро теряешь то, что получил. Только регулярная практика дает устойчивость и правильный результат. Но сложность в том, что неправильная регулярная практика дает неправильный результат. Поэтому практиковать нужно крайне осторожно, нужно заниматься в классах, и показываться опытному учителю, чтобы он имел возможность правильным образом оценивать направление, в котором двигается ученик. Новички в отношении практики йоги обычно ходят заниматься в классы и не занимаются самостоятельно. Но по-настоящему  глубокое развитие начинает возникать тогда, когда ты начинаешь самостоятельно практиковать дома. Стелишь коврик - выполняешь асаны. При этом нельзя забывать про занятия в классе, чтобы было всегда наблюдение со стороны опытного преподавателя. И очень важно понимание того, что ты хочешь от практики, какова твоя мотивация? Мотивация - такая вещь, которая со временем меняется. То есть люди в начале приходят и встают на путь йоги по разному: кто-то приходит из интереса, кто-то приходит в связи с проблемами со здоровьем, кого-то привела подруга и прочее. Но если человек вдохнул аромат йоги, то мотивация начинает меняться, хочется постоянно движения и развития. С этой точки зрения для учеников важна честность и открытость, тогда всё будет складываться.


Мы ещё раз благодарим Сергея и наших учеников за этот день наполненный эмоциями и знаниями, уникальную атмосферу, совершенствование практики и движение вперед! Ждем Сергея снова!

 Сергей Угрюмов - мастер класс йога Айенгара в центре Йога Практика Нижний Новгород