Проблемы со спиной? Йога Айенгара поможет!

Люди становятся на коврик для занятий йогой по разным причинам, самый частый ответ: — «Для улучшения здоровья». Наша опорно-двигательная система несовершенна, а позвоночник, как несущий элемент скелета, требует особого внимания.

Проблемы со спиной могут возникнуть по очень многим причинам: неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка или плохая осанка. Занятия йогой по методу Айенгара являются одним из эффективнейших способов профилактики заболеваний позвоночника.

 Женщина занимается йогой Айенгара для улучшения здоровья спины и положения позвоночника

Геометрия йоги Айенгара

В борьбе с болями в спине йога Айенгара имеет ряд преимуществ. Особенность метода Айенгара в том, что он нацелен на очень подробное изучение каждой асаны и тщательное выстраивание тела, что сразу же включает в работу даже самые глубокие мышцы вашего тела, а также ваше сознание. Таким образом асаны объединяют и гармонизируют физическое и ментальное состояния. Целью занятий здесь является так называемое выравнивание или возвращение телу его природной симметричности. В результате неправильного, в основном сидячего, образа жизни эта симметрия в организме нарушается, что вызывает дисфункции разных отделов тела, и в первую очередь, конечно же, спины.

Еще одна особенность, которая отличает эту школу йоги от других, это использование на занятиях широкого спектра различных вспомогательных материалов: ремешков, деревянных кирпичей, веревок прикрепленных к стенам и так далее. Для чего они нужны? Применение таких приспособлений помогает человеку любого возраста в любой физической форме, даже при наличии существенных ограничений двигательной активности, полноценно заниматься йогой и достигать хороших результатов, улучшая свое физическое состояние.

Специальные упражнения используемые в йоге по методу Айенгара, направленные на расслабление и растяжение грудного отдела позвоночника, возвращают правильную осанку. Не секрет, что сутулость негативно влияет не только на позвоночник, но и на сердечно-сосудистую систему, что является еще одной важной составляющей практики йоги Айенгара. Регулярная практика позволяет забыть также и о хрупкости суставов.


Личный опыт

К нам в студию часто приходят люди попробовать йогу по методу Айенгара, когда им уже ничто не помогает облегчить боли в спине. Как говорят сами ученики после нескольких занятий они уже начинают чувствовать себя по новому, а, занимаясь регулярно, полностью избавляются от болей. Многие из этих учеников являются частью семьи Yoga Practika Нижний Новгород на протяжении уже более 10 лет и практика стала неотъемлемой частью их жизни, которая не только помогает им чувствовать себя лучше каждый день, но и приносит удовольствие и радость.

Слова Евгения, одного из наших наиболее трудолюбивых учеников: “Чтобы избавиться от боли в позвоночнике в течение двух лет мною были испробованы разные методы лечения и профилактики. Эффект временный или нулевой. По совету супруги, практикующей йогу Б.К.С. Айенгара, я начал посещать Центр Йога Практика Нижний Новгород. Ровно через 2 месяца постоянных тренировок все боли исчезли. Но это не главное, хотелось бы акцентировать ваше внимание на удивительном мире Йоги и бесценном учении Б.К.С. Айенгара.”

 Клиент Евгений занимается йогой Айенгара для улучшения здоровья спины и положения позвоночника